Leichtathletik: Süddeutsche Meisterschaften der Einzeldisziplinen in Koblenz – erfolgreiche Teilnahme der U16

Unsere U16-Gruppe (Trainingsgemeinschaft Ottobrunn und Unterhaching) bei den Süddeutschen Meisterschaften in Koblenz

Vom 22. -23. 6. 2024 fanden in Koblenz die Süddeutschen Meisterschaften in den Einzeldisziplinen statt. Dafür hatten 6 AthletInnen der Trainingsgemeinschaft des TSV Ottobrunn und Unterhaching in der U16 diverse Qualifikationen.

Mit ihrer Trainerin Irina Koller-Matschke reiste die Gruppe mit dem Zug bereits am Freitag nach Koblenz an. Bei guten Bedingungen wurden sehr erfreuliche Leistungen erzielt.

Constanze Koller hatte die Quali für 80 m Hürden, 100 m Sprint und Hochsprung. Nach einer vorangegangenen Erkrankung wurde allerdings entschieden, dass sie nur im Hochsprung an den Start geht. Mit 1,52 m belegte sie den 10. Platz, das war zwar nicht ihre persönliche Bestleistung, aber aufgrund der beeinträchtigten Vorbereitungszeit ist sie dennoch zufrieden.

Frida Krekel trat im Speerwurf an. Leider hatte sie drei ungültige Versuche und ist demnach nicht zufrieden, allerdings war die Teilnahme eine wichtige Erfahrung für Frida.

Nele Schober durfte im Weitsprung, über 80 m Hürden und die 100 m Sprint antreten. Im Weitsprung lief es nicht optimal, Nele belegte den 6. Platz und war von ihrer persönlichen Bestleistung (PB) etwas entfernt. Über die 80 m Hürden kam sie in den Endlauf und konnte eine neue PB mit 12,17 sec. aufstellen. Über die 100 m Sprint erreicht sie in 13,02 sec. im Vorlauf das Ziel, in den Zwischenläufen waren die Bedingungen etwas schwieriger mit Gegenwind und Nele ist dort ausgeschieden, sie hatte sich hier mehr erhofft. Sie war aber insgesamt mit ihren Leistungen zufrieden.

Sonja Seidl ging im Diskuswurf an den Start. Sie blieb leider 6 cm unter ihrer persönlichen Bestleistung und erreicht den 9. Platz, sie hatte sich mehr erwartet, aber insgesamt war das Wochenende auch für sie eine tolle Erfahrung.

Fabian Reichert startete über 100 m Sprint und 80 m Hürden. Über 100 m erreichte er im Vorlauf in 11,80 sec. das Ziel, im Zwischenlauf legte er mit 11,72 sec. noch eine Schippe drauf und er erreichte im Finale einen sehr guten 6. Platz. Er hatte noch höhere Erwartungen, aber am Schluss fehlte dann evtl. ein wenig die Kraft. Über 80 m Hürden lief es perfekt, den Vorlauf beendete er mit 11,36 sec. und im Finale reichten 11,41 sec. für den 5. Platz, hiermit verbesserte er seine PB um fast 1 sec., was auch die Qualifikation für den Start bei den Deutschen Meisterschaften im Einzel bedeutet.

Ludwig Dinkel ging im Diskus- und Speerwurf an den Start. Im Diskuswurf zeigte er etwas Nerven, mit knapp über 32 m verfehlte er knapp das Finale. Diese Disziplin läuft noch nicht so stabil bei Ludwig, hingegen im Sperrwurf wirft er beständig über 50 m. Mit einer Weite von 53,56 m steigerte er seine PB um 14 cm und erreichte in Koblenz den 4. Platz.

Das ganze Wochenende war für alle eine sehr schöne Erfahrung. Besonders beeindruckt hat die AthletInnen das sehr professionelle Umfeld, die Wettkampfregeln entsprechen schon eher einer Profiveranstaltung, z.B. gab es sogenannte „Call-rooms“ (Vorstartbereiche), Warm-up Zones, Handy- Verbot im Startbereich, und die Betreuer mussten außerhalb sitzen.

Ein herzliches Dankeschön geht an die Trainer für die sehr gute Vorbereitung und super Betreuung vor Ort.

Katrin Dinkel

Frida Krekel und Constanze Koller vertraten den TSV Ottobrunn bei den Süddeutschen Meisterschaften in Koblenz.

P.S.: Bei den Bayerischen Mehrkampfmeisterschaften zwei Wochen später holte sich Constanze Koller in einem tollen Wettkampf die Bronze-Medaille und mit 3414 Punkten die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft in Hannover – Herzlichen Glückwunsch! Ein Bericht von der Teilnahme im Rahmen unserer Trainingsgemeinschaft mit Unterhaching findet sich unter folgendem Link: Bayrische Meisterschaften im Mehrkampf in Pfaffenhofen, 6.-7.7.24 (tsv-unterhaching.de)