Abteilung Turnen TSV Ottobrunn e.V.
Wettkampf Turnen TSV Ottobrunn

Vor fast einem Jahr haben die Ottobrunner Turnerinnen auf dem Bayerischen Turnerjugendtreffen 2010 die Kasten-Boden und Tanzküren der TGW Gruppen gesehen. Begeistert von den Darbietungen beschlossen sie: diese Sportart wollen wir auch betreiben.

Die ersten Nachforschungen ergaben: TGW bedeutet Turnerjugend -Gruppen-Wettstreit und beinhaltet einen Wahl-4-Kampf aus den Disziplinen Gruppenturnen am Boden mit Kasten, Gruppentanz, Singen Gymnastik mit Handgerät, Staffellauf, Staffelschwimmen, Medizinball-Weitwurf und Orientierungslauf. KGW steht für Kindergruppenwettstreit und besteht aus Turnen am Boden mit Kasten, Tanzen, Hindernisstaffel, Singen, Staffelschwimmen, Ballwurf und Überraschungsaufgabe.

Nach einem Jahr sehr, sehr fleißigem Training war es am 9. Juli bei den Oberbayerischen Meisterschaften in Diessen am Ammersee soweit. Die ersten zwei Ottobrunner Mannschaften gingen an den Start: KGW 2 (6-9 Jahre) und TGW Nachwuchs 2 (11-14) Jahre!

Mit Feuereifer und Bauchkribbeln absolvierten beide Mannschaften ihre 4 Disziplinen: Turnen, Tanzen, Staffellauf und Überraschungsaufgabe bzw. Ballwurf.

Riesengroß war dann die Freude über die erreichten Plätze. Die KGW Mannschaft erturnte sich bei der 1. Teilnahme

Erfolgreich auf neuen Wegen!
TSV-Bild
den 3. Platz am Stockerl von 7 Mannschaften.

Die TGW Gruppe erreichte einen guten 9. Platz von 17 Mannschaften aus ganz Oberbayern.

Den Einstieg ins KGW und TGW haben wir erfolgreich geschafft.
Allen Turnerinnen herzlichen Glückwunsch!!!

Simone Lang

Da eine Mannschaft von den Fähigkeiten ihrer zahlreichen Mitglieder lebt, ist in unseren Wettkampfgruppen Zuwachs willkommen. Also wenn Ihr einige Grundfähigkeiten oder auch Superfähigkeiten im Turnen, Tanzen, Laufen, Schwimmen habt und beim KGW oder TGW einsteigen wollt, schaut in unseren Trainingsstunden vorbei.

Übungsstunden Wettkampf Turnen:
Ferdinand-Leiß-Halle, am Haidgraben 117
an der Friedensstr. 28
an der Lenbachallee, Putzbrunner Str. 110
Albert-Einstein-Str. 7, Eingang Einsteinstr.
am Haidgraben 121
Geräteturnen Mädchen(ab 5Jahren)
Geräteturnen MädchenKein Leistungsturnen, sondern in erster Linie die kindgerechte turnerische Ausbildung der Mädchen steht in diesen Trainingsstunden im Vordergrund. Etwas Ehrgeiz und Disziplin sind dennoch erforderlich, da die Kinder an Wettkämpfen teilnehmen und bei internen und öffentlichen Veranstaltungen auftreten und mit ihren Darbietungen das Publikum begeistern.
Die Mädchen sind in drei verschiedene Alters- bzw. Leistungsgruppen aufgeteilt, so dass die einzelnen Turnerinnen individuell gefördert werden können. Bereits mit 5 Jahren können die Mädchen ins Anfängertraining kommen, in denen die Grundlagen des Geräteturnens vermittelt werden. Das wöchentliche Training der Fortgeschrittenen wird nach den Sommerferien in Schule III verlegt und findet von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr statt. In der Fördergruppe trainieren die Turnerinnen zwei bis drei Mal in der Woche für den Bereich der P-Übungen (am Schwebebalken, Sprung, am Reck und am Boden), da dieser auch bei Gauwettkämpfen gefordert wird.
Das Training wird von ausgebildeten und lizenzierten Übungsleitern durchgeführt. Die Begeisterung der Mädchen für diese Sportart bestätigt uns in unseren Trainingsmethoden. Die Kinder kommen einfach gerne in die Turnhalle und stärken dabei ganz nebenbei ihre soziale und charakterliche Kompetenz im regulären Trainingsbetrieb.

Interessierte Mädchen laden wir herzlich zu einer Schnupperstunde ein!